Скрытое наблюдение

Видеонаблюдение плотно вошло в нашу повседневную жизнь, и теперь, наличие камер на улице, в магазинах, банках и других общественных местах, всё больше заставляет людей беспокоиться о вторжении в их личное пространство.

Миф о «большом брате» больше не кажется людям чем-то утопическим, а напротив вполне реальным и осязаемым. В сети даже можно найти примеры маскировки, которые помогут избежать внимания «всевидящего ока» камеры.

Главная этическая дилемма видеонаблюдения – соблюдение прав человека и контроль безопасности.

Технологии скрытой съемки и Закон.

Современные технологии не стоят на месте, поэтому установить скрытую камеру не составляет большого труда, есть маленькие беспроводные камеры, способные уместиться в шариковую ручку или дверной проем, и другие хитрые незаметные приспособления, не говоря уже о прослушивании.

Однако каждый гражданин Росии должен знать, что ведение скрытого аудио прослушивания и видеонаблюдения в нашей стране строго запрещено, согласно законодательству РФ:

  • Статья 137. Говорит о том, что в России наказуем сбор и распространение сведений о частной жизни человека без его согласия, которые являются его личной тайной или тайной его семьи.
  • Статья 138. Говорит о том, что в России наказуемо нарушение тайны телефонных переговоров, переписки, почтовых, телеграфных или иных сообщений.
  • Статья 138.1. Говорит о том, что в России нельзя незаконно покупать, изготавливать и продавать специальные технические средства, которые предназначены для получения негласной информации (то есть без предупреждения тех людей, которых вы записываете с помощью средств скрытого видеонаблюдения) и за нарушение этой статьи грозит максимальное наказание лишение свободы аж до четырех лет (или штраф до трехсот рублей)

 

С первым и вторым пунктами все понятно - собирать и распространять сведения о частной жизни людей, телефонных разговорах, переписки и прочее мы не собираемся.

Обоснованием наших действий служит аргумент, что производится или производилась съемка собственных действий и поступков.

С третьим пунктом все посложнее:

Для начала выясним, что подразумевает закон под термином «специальные технические средства» и «незаконно покупать, изготавливать и продавать спецсредства»

В Постановление Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 214 дается разъяснение, как ввозить, вывозить специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, и дается их список.

Тут-то мы и находим в одном из десяти разделов, что под спец. средствами негласного получения информации подразумевается оборудование, имеющее хотя бы один из перечисленных признаков:

  • записывающие видеоустройства, которые закамуфлированы под бытовые предметы;
  • фото и видеокамеры, которые имеют вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE);
  • видеокамеры, которые могут работать при освещенности объекта 0,01 лк и менее, или которые могут работать при освещенности на матрице 0,0001 лк и менее.

 

Этот список устарел  очень сильно, техника настолько далеко шагнула вперед, что критерии, по которым определяется принадлежность оборудования к спецсредствам, просто смешны. Чего только стоит «закамуфлированные под бытовые предметы». Получается, что видеокамера в телефоне – это спецсредство, закамуфлированное под сотовый тел., которое вы покупаете в магазине, не имеющем лицензии ввозить и продавать такое оборудование, то есть вся страна (за исключением бабушек и дедушек в «глубокой» глубинке) попадает под статью 138.1. Вот так вот, а закон-то есть и он действует. Давайте разберемся, какое оборудование может подпасть под статью 138.1, а какое нет

Подпадает под статью скрытое видеонаблюдение, которое камуфлируется под бытовые предметы.

Камуфлируется – это когда внешнему виду оборудованию придаются формы, очертания, расцветка, запах под предметы имеющее другое назначение, не связанное со сбором видео информации.

Ключевое значение имеет словосочетание «бытовые предметы». Бытовой предмет – это тот предмет, которым пользуются повседневно. Ну например: авторучка, пуговицы, телефон, часы, плеер, зажигалка, шкаф, стул, стол.

 

Стена, потолок, дверь – это не бытовой предмет – это часть здания, элементы различных систем охран и жизнеобеспечения – это тоже не бытовые предметы, а часть системы, а, следовательно, - телекамеры встроенные в части здания и части различных систем не подпадают под определение "закамуфлированные под бытовые предметы".

 

Стена, потолок, дверь – это не бытовой предмет – это часть здания, элементы различных систем охран и жизнеобеспечения – это тоже не бытовые предметы, а часть системы, а, следовательно, - телекамеры встроенные в части здания и части различных систем не подпадают под определение "закамуфлированные под бытовые предметы".

В продаже имеется много видеоглазков для скрытого видеонаблюдения так называемых PIN-HOLE, но таковыми они не являются, все дешевые китайские и корейские модели, к счастью, не подпадают под признак «неразрешенного» оборудования, потому что у них нет как такового выноса зрачка входа (вынос зрачка входа - это расстояние, на которое можно установить ось диафрагмы видеокамеры от оси входного отверстия предмета, через которое ведется скрытое видеонаблюдение, чтобы увидеть все поле зрения, чем больше вынос зрачка, тем лучше маскировка).

Освещенность объекта видеосъемки определяется количеством света, который падает на объект, чем больше падает света на объект, тем четче и лучше получается видеокартинка. Есть граничное значение освещенности после которого на видеокартинке объекты не различимы. Так вот дешевые миниатюрные видеокамеры, которые продаются в свободном доступе имеют граничное значение от 0,05 и до 0,5 лк., следовательно, недорогое китайское оборудование не подпадает и под этот признак специального оборудования, но учтите, что техника быстро развивается и в ближайшем будующем появятся матрицы с большей светочувствительностью.

Большинство уголовных дел в России было заведено по признаку «камуфлировано под бытовой предмет», стена косяк, дверь, потолок, охранный датчик, пожарный датчик не являются бытовыми предметами. Значит фирма инсталлятор может без нарушения закона установить скрытое видеонаблюдение, например смонтировать видеокамеру, в стене, пробив в ней дыру, а затем аккуратно заделав отверстие с установленной в ней телекамерой, или в охранный/пожарный датчик, который вешается на потолке. До сих пор инсталляторов правоохранительные органы ловили за скрытый монтаж в картине, часах, шкафу, а это и есть бытовые предметы

Есть один очень спорный вопрос о необходимости оповещения людей о том, что ведется скрытое видеонаблюдение. Наверняка вы видели таблички с этой надписью в общественных местах. С точки зрения закона – это необходимо делать, чтобы защитить права человека по статье 137 УГК РФ, чтобы люди знали, что все снимается на видео, в целях уберечь людей от непреднамеренного засвечивании своих тайных секретов частной жизни. С точки зрения безопасности – это предупреждение, что любое противозаконное действие будет задокументировано, а есть ли там скрытые телекамеры или нет уже не узнаешь.

На практике часто достаточно разместить таблички «ведется скрытое видеонаблюдение» в результате кражи как правило уменьшатся аж в 10 раз. Тут-то и задумываешься для чего придумали предупреждение "Внимание в помещение ведется видеонаблюдение", в данном случае это мощный психологический сдерживающий фактор.

Первым условием видеосъемки является открытость, т.е. человек должен быть уведомлен о том, что его снимают.

Видео и фото съемка может происходить только при условии гласного или негласного согласия человека. Именно поэтому, на входе в магазин, банк, развлекательный центр мы можем видеть таблички с надписью «Внимание, ведется видеонаблюдение». Помимо видео и фото съемки, предупреждать об аудио записи разговора с клиентом обязаны и операторы колл-центров. Ведение аудиозаписи разговора объясняют тем, что они помогают улучшать качество обслуживания клиентов. Сотрудники офисов, где есть видеонаблюдение, должны расписаться в том, что они уведомлены о видеонаблюдении на работе.

В рамках закона находится использование видеоглазков, видеодомофонов, маленьких скрытых камер, которые могут внешне могут напоминать датчики пожарной сигнализации. Это те небольшие хитрости, которые позволяют организовать видеонаблюдение максимально незаметно и правомерно, однако не стоит играть с законом, так как за этим всегда следует строгое наказание.

 

Установка видеонаблюдения

Хотите установить современное, высококачественное и совершенно законное видеонаблюдение ?
Узнать как

Поделитесь статьей в соц.сетях:

Back to top