Установка RemoteAPP для 1С на windows Server 2016

RDS (Remote Desktop Services) именно эту технологию сейчас активно предлогает компания Microsoft и на ней мы будем публиковать наши «RemoteApp».

Многих пользователей сбивают, столку эти нововведения, собственно в этой статье расскажем подробно, как и о RDS, так и о RemoteApp, на котором это работает, постараюсь все разложить «по полочкам». 

Что же такое RDS? 

 RDS позволяет нам централизованно управлять ресурсами, контролировано предоставлять приложения и данные для пользователей.

В RDS есть две возможных реализации.


1 – технология на базе сессий. Когда пользователь подключается к данному серверу, открывает удаленный рабочий стол и заходит под своей сессией, под своим пользователем.

2 – технология на базе виртуальных рабочих столов, то есть по технологии VDI.

Собственно (Удаленные приложения) «RemoteApp» мы будем разворачивать на основе сеансов, по первому типу. Его реализовать проще, и подходит он большинству.

Также стоит отметить, что реализация второго типа на базе VDI имеет свои преимущества.
При использовании VDI – каждый пользователь работает на своей виртуальной машине.

Из чего состоит RDS

RDS строится на базе нескольких ролей, настройку которых можно осуществлять как на разных серверах, так и в приделах одного сервера.

Основные роли RDS

  1. Посредник подключения к удаленному рабочему столу. Он занимается подключением клиентского устройства к удаленным приложениям «RemoteApp», а также рабочим столам на базе сеансов, либо к виртуальным рабочим столам, зависит от того на базе какой технологии мы RDS построили.
  2. Роль, которая обеспечивает веб-доступ к удаленным рабочим столам. Ее задача – предоставление ресурсов через веб-браузер.
  3. Узел сеансов удаленных рабочих столов – данная роль позволяет размещать на сервере удаленные приложения, или основанные на сеансах рабочие столы.
  4. Узел виртуализации удаленных рабочих столов. На данном узле, это у нас сервер Hyper-V, на котором у нас разворачиваются все виртуальные машины, доступ к которым получат все пользователи, что использую технологию VDI.
  5. Шлюз удаленных рабочих столов, это посредник между клиентами из внешней сети и коллекции сеансов во внутренней сети и приложений. Шлюз – это безопасность, сервис у нас абсолютно безопасный. И благодаря тому, что RDS в 2016 становится более гибким, проработаны абсолютно все недочеты, которые были раньше. Сейчас этот сервис легко реализуем для огромных, масштабных проектов, для больших корпораций. Раньше возникали некоторые вопросы.

Благодаря использованию RDS получаем единую точку входа. Пользователь залогинился к нам в домен, и получает доступ ко всем нашим ресурсам. В RDS реализовано перенаправление USB, причем USB как на устройстве, на котором мы осуществляем сессию, так и к серверу.

 Что нужно для реализации RDS?

  1. Windows server 2012 – 2016 Standard или Datacenter.
  2. Лицензии Call для пользователей, + лицензии RDS + лицензия Windows serv.
  3. Обязательно Active Directory.

Преимущества «RemoteApp» над обычным «Сервером терминалов» :  

  • Пользователь не путается между удаленным рабочим столом и своим локальным.
  • Программа 1С запускается сразу при клике по ярлыку, и выглядит как локально установленная.
  • Пользователь не видит всего рабочего стола и работает лишь с теми программами, которые назначил администратор.
  • Безопасность выше, чем на обычном сервере терминалов.
  • Скорость передачи изображения с сервера, выше, чем в сравнении с обычным сервером терминалов. 

Прежде чем приступить к работе нам нужно подготовить сервер (или сервера) для RDS и публикации RemoteApp.  

 Прежде всего, на серверах где мы задействуем роли:

  1. Посредник подключения к удаленному рабочему столу.
  2. Роль веб-доступ к удаленным рабочим столам.
  3. Узел сеансов удаленных рабочих столов.

Нужно установить статические IP адреса или закрепить их на DHCP сервере.

Одно из обязательных условий, это Active Directory, наш сервер, нужно включить в домен!

Следовательно нужен еще один сервер или виртуальная машина для AD, а все остальное можно сделать и на одном физическом сервере.

Теперь можно приступать к «настройке» RemoteApp. 

  1. Запускаем «Диспетчер серверов» затем клик по кнопке «Добавить роли и компоненты».
  2. В следующим окне ставим «птичку» возле «Установка служб удаленных рабочих столов».
  3. На следующий вкладке следует поставить птичку напротив «Стандартное развертывание», если все три роли RDS мы разворачиваем в пределах одного сервера, тогда можно выбрать «Быстрый запуск»
  4. На следующей вкладке нужно указать «Посредника к подключениям удаленного рабочего стола». Обычного одного сервера достаточно и нет смысла создавать еще больше посредников.
  5. Кликаем по кнопке «Далее» и уже на следующий вкладке нужно указать «Сервер ВЕБ доступа к удаленным рабочим столам». Благодаря этому серверу пользователи смогут скачать с «веб сайта» опубликованные программы ( и 1С Предприятие в том числе).
  6. Как и в случае с «посредником» одного сервера почти всегда будет достаточно, поэтому ставим птичку возле «Установить службу роли веб-доступа к удаленным рабочим столам на сервере посредника подключений к удаленному рабочему столу».


На следующем шаге нам предстоит указать сервер или серверы узлов сеансов удаленных рабочих столов.

  • Именно на этих серверах будут созданы (при подключении) сессии пользователей в которых и будут работать наши удаленные приложения, то-есть 1С-ка.
  • Соответственно если пользователей что работают в 1С у Вас много и один сервер уже не справляется, тогда здесь следует добавить несколько серверов. (Предварительно не забывая добавить их в ПУЛ серверов).
  • Затем клик по кнопке «Далее» и клик по кнопке «Развернуть».

Если все три роли получили у Вас статус «Успешно», тогда мне остается Вас только поздравить, Вы подняли RemoteApp на основе сеансов для 1С Предприятия.

Продолжим настройку.

  1. Запускаем «Диспетчер серверов» на сервере RDS. Теперь мы видим еще одну вкладку RDS. Выбираем ее и клик по ссылке «Создание новой коллекции». После чего стартует мастер который позволит нам создавать коллекции.
  2. И зададим имя новой коллекции, например 1С (Для всех программ, версий и клиентов 1С). Очень рекомендую для каждого типа программ создавать новую коллекцию.
  3. На следующей вкладке укажем сервер узлов сеансов удаленных рабочих столов.
  4. На этом сервере у Вас уже должна быть установлена 1С-ка.
  5. На вкладке «Настройка групп пользователей» нам нужно выбрать те группы пользователей, для которых будут доступны приложения из коллекции «1С».
  6. После того как нужные группы для коллекции «1С» добавлены, кликаем по кнопке «Далее».
  7. Закрываем мастер и переходим на новую уже вкладку коллекции «1С». В окне «Удаленные приложения REMOTEAPP», выполним клик по ссылке «Публикация удаленных приложений RemoteApp».
  8. Теперь в окне выбора приложений, выберем те приложения, которые мы хотим опубликовать в нашей коллекции «1С». Выбираем 1С Предприятие, которое уже должно быть установлено на всех серверах -узлах сеансов удаленных рабочих столов, если конечно у Вас таких несколько, иначе только на текущим сервере ставим и выбираем 1С.
    Осталось лишь кликнуть по кнопке «Опубликовать»

После успешной публикации 1С Предприятия в коллекции «1С» мы можем вернутся в коллекции и теперь нам будет доступны новые возможности по управлению нашими «RemoteApp-ами». Мы видим, что уже опубликовано, статус удаленного приложения, есть возможность добавить или удалить наши «RemoteApp-ы».

Теперь работа на серверах у нас завершена и мы можем отправится на клиентский ПК для того, чтоб работать в 1С Предприятии через RemoteApp.

Скрытое наблюдение
Как включить учетную запись администратора в Windo...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.10.2020

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://solaris-it.ru/