Контроллер Wi-Fi сети Keenetic

Возможность создания масштабных беспроводных WIFI — сетей, обеспечение удобства и безопасности их администрирования — все это возможно, благодаря архитектуре сети с использованием WIFI-контроллера.
Этот материал предназначен для тех, кто собирается организовать грамотную Wi-Fi сеть в частном доме от 150м2 или малом офисе с количеством рабочих мест не более 100
Компания Keenetic представила прекрасное решение по управлению беспроводной сетью в бюджетном секторе. На моей памяти подобный уровень возможностей был представлен только брендом UBNT, но имел рад проблем и значительные интерфейсные сложности. 

Оборудование 

Контроллер работает на всех новых моделях Keenetic (с индексом KN-xxxx) от Start до Ultra и на устройствах предыдущего поколения, для которых доступна версия Keenetic OS 2.15. Для его работы не требуется подключения Интернета и облачных сервисов.

Предположим, у вас уже есть один интернет-центр Keenetic, работающий в режиме обычного роутера, и требуется расширить зону покрытия сети Wi-Fi. Добавьте в вашу сеть ещё один Keenetic, соединив его кабелем Ethernet с основным интернет-центром и включив дополнительный режим работы "Точка доступа". Вы можете добавить в собственную сеть столько дополнительных точек доступа, сколько будет необходимо. Основной интернет-центр будет выступать в качестве контроллера Wi-Fi-системы и позволит управлять подключенными (подчиненными) точками доступа. Настройки сети Wi-Fi станут общие и не нужно будет на каждой точке доступа настраивать их отдельно (при этом, на точках доступа основные параметры сети Wi-Fi будут заблокированы для редактирования). Например, если нужно поменять имя сети (SSID), достаточно изменить его только на контроллере, а он уже поменяет его на всех подчиненных точках доступа. Помимо основной беспроводной сети Wi-Fi проброс будет работать и для гостевой сети на дополнительные точки доступа. 

 Настройка

Для работы Wi-Fi-системы нужно в интернет-центре предварительно установить специальный компонент "Контроллер Wi-Fi-системы". Сделать это можно на странице "Общие настройки" в разделе "Обновления и компоненты", нажав на "Изменить набор компонентов".
Настройка контроллера выполняется в веб-конфигураторе на странице "Wi-Fi-система".
Для подключения к контроллеру Wi-Fi на дополнительном интернет-центре Keenetic включите режим работы "Точка доступа" и соедините его кабелем Ethernet с основным интернет-центром.
После подключения интернет-центр в режиме "Точка доступа" появится на вкладке "Устройства" в списке "Модули, доступные для добавления в Wi-Fi-систему". 

Контроллер автоматически определит версию операционной системы подключаемой точки доступа и в поле "Состояние" покажет сообщение о совместимости. При получении сообщения "Совместимо с системой после обновления ОС" нажмите кнопку "Захватить" для обновления версии Keenetic OS на подключаемой точке доступа и добавления в систему Wi-Fi. 

После обновления операционной системы устройство появится в списке "Модули, входящие в Wi-Fi-систему". 

 На вкладке "Устройства" отображаются все потенциальные и действующие узлы (точки доступа) Wi-Fi-системы.

На вкладке "Журнал переходов" отображаются переходы беспроводных устройств между узлами Wi-Fi-системы. Регистрируются события:

Подключение;

Отключение;

Переход (стандартный переход без "ускорителей", клиент просто отключился от одной точки и подключился к другой);

Переход по PMK-кэшу (быстрый переход с использованием PMKID-кэша, идентификатора спаренных мастер-ключей Pairwise Master Key Identifier);

Быстрый переход (самый быстрый переход с 802.11r и режимом FT — Fast Transition).

Вот и все основные настройки, как видите это не сложно даже для начинающих админов.

Интернет из розетки: Powerline адаптеры!
Скрытое наблюдение
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
01.10.2020

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://solaris-it.ru/